临沂王羲之故居

2009-09-23 12:00 来源: 作者:
网友评论 0 条 浏览次数 1918

 

    王羲之故居位于临沂市兰山区洗砚池街20号,为古典园林式建筑。公元303年,王羲之生于琅琊临沂(今临沂市兰山区)。少年时随家族南迁会稽山阴(今浙江省绍兴市),舍故宅为佛寺,佛寺历经兴废。后易名普照寺,沿袭至今。
    为纪念我国历史上这位伟大的书法大师,1989年依其旧址修复了王羲之故居。在王羲之诞辰1700周年之际,临沂市委、市政府又对王羲之故居进行大规模整修扩建,面积由原来的28亩增至80亩,除了原有的洗砚池、晒书台、琅琊书院、书法碑廊等景点外,又修复了王氏故宅——普照寺、王右军祠、五贤祠等景点。在普照寺大雄宝殿内恢复建设居于古“琅琊八景”之首的“普照夕阳”自然景观,新建了翰墨苑、曲水流觞、时晴茶室等景观。扩建整修中,发掘了洗砚池晋墓,被评为2003年度全国十大考古新发现。
    2003年10月17日,王羲之故居整修工程全面竣工,同时对外开放。四届书圣文化节的成功举办,使临沂“羲之故里、书法圣地”的品牌名扬海内外。

 

 

 

上一篇:羲之故里,人杰地灵

相关主题:

网友评论

第十届中国临沂书圣文化节官方网站 临沂在线承办
组委会办公室电话:0539-8727707  网站招商电话:0539-7166801
Copyright (C) 2011 xizhi.lywww.com. All Rights Reserved