[我看山东人]喜欢临沂的理由-王羲之故居

2009-09-23 12:00 来源: 作者:
网友评论 1 条 浏览次数 1243

    “碧波垂柳,曲径通幽,漫步其间也会觉得心旷神怡,忘却生活的喧嚣。在这里工作是件很享受的事,可以大口呼吸新鲜空气,更可以享受墨砚的书香。”虽只在羲之故居工作一年,但张丽丽已对这里的一草一木都非常熟悉,“现在的羲之故居已不仅吸引了全国各地慕名而来的游客,也吸引了很多附近的市民,他们都喜欢来这里晨练,优美的环境,古色古香的建筑让人陶醉。”
      故居四周青墙环绕。大门向南,门上“王羲之故居”四个大字映入眼帘。入门为洗砚池。池岸假山奇石,池畔垂柳花草。池东西两侧各有石桥横跨。池北修砚碑亭,亭内立“晋王右军洗砚处”、“洗砚池”石碑字迹古朴苍劲。池西,是国内外首屈一指的中国当代书法碑廊,里面有我国当代著名的书法家的书法石刻80余块。这些石刻不仅是书法中的经典之作,同时也表达了后人对书圣的敬仰之情。砚碑亭筑大理石高台,台上立“晒书台”石碑。北部亦建书院,内陈列书圣的碑帖、石刻及全国书法名家精品等。此时天空正下毛毛小雨,雨中的羲之故居更添别样韵味,也更加激起游客兴致。观美景,赏书法,思前贤,令游人叹为观止。
    “有那么多圣杰留给我们丰厚的文化财富,作为临沂人是有福气的。”(张丽丽   羲之故居售票处)

上一篇:墨香景美的羲之故居(组图一)    下一篇:王羲之故居获“中国园林绿化最具..

相关主题:

网友评论

第十届中国临沂书圣文化节官方网站 临沂在线承办
组委会办公室电话:0539-8727707  网站招商电话:0539-7166801
Copyright (C) 2011 xizhi.lywww.com. All Rights Reserved