第四届书圣文化节:助推临沂文化产业大发展

2010-09-02 15:29 来源: 作者:
网友评论 0 条 浏览次数 138

 在前三届书圣文化节成功举办的基础上,第四届书圣文化节成功注入了一个新的理念——文化产业的理念,这是在新的形势下,用新的运作思维、运作方式举办的一次承上启下的文化盛会。书圣文化节已成功实现了由政府主导到政府指导,由注重社会效益到经济社会效益并重,由注重打造一个文化品牌到发展一个文化产业的转变,有效助推了临沂文化产业的发展。
  2006年9月22日至26日,第四届书圣文化节在我市成功举办,本届书圣文化节内容丰富,精彩纷呈。第四届书圣节的开幕式暨大型文艺晚会、全国第四届妇女书法篆刻展览、经贸洽谈会等6项主题活动以及琅琊金风系列文化项目奠基、“洗砚池”雅集笔会、首届全国汽摩赛等12项配套活动,也无一不是创意新颖,异彩纷呈。这些妙趣横生的娱乐活动,让市民充分享受到临沂文化产业和休闲经济的发展成果,真正把书圣节办成“人民的节日”。本届书圣文化节与往届相比,主要呈现四个特点:一是主题更加突出。本届文化节安排了6项书法活动,包括全国妇女书法篆刻展览、南北书法精英联盟展等,都是国家级展览,档次高、品位高,更加凸显了“书圣故里、魅力临沂”的主题。二是特色更加鲜明。文化节期间举办的书法活动、红色旅游、体育赛事等突出我市历史文化、革命文化、现代文化和历史文化名城、商贸物流城、滨河生态城的特色,特别是更加突出了水城特色。三是影响更加广泛。开幕式文艺晚会由中央电视台文艺频道组织演出,CCTV阳光假日杯足球友谊赛邀请央视明星参赛,这些活动收视率高、影响大;各种书画大赛、文化旅游、商贸洽谈活动,吸引众多海内外书法、旅游、商贸人士到会,影响面广。四是效益更加显著。参加经贸洽谈客商的层次高、人数多,旅游商品博览会精品多、亮点多,本次文化节将文化与经济融为一体,整体效益更加明显。 
  第四届书圣节注入了文化产业的理念,主题定位为“相约书圣节·走进新临沂”,期间,书画展览、文化旅游、经贸洽谈等活动,涉及面广,影响大,前来参加新闻发布会和文化节的中央、省级新闻媒体达42家,进一步扩大了临沂的对外影响。

  记者金成远
上一篇:第五届书圣文化节:文化的盛会 ..    下一篇:第三届书圣文化节:魅力临沂十年..

相关主题:

网友评论

第十届中国临沂书圣文化节官方网站 临沂在线承办
组委会办公室电话:0539-8727707  网站招商电话:0539-7166801
Copyright (C) 2011 xizhi.lywww.com. All Rights Reserved