第二届书圣文化节:书圣故里牵动世界目光

2010-09-02 15:28 来源: 作者:
网友评论 0 条 浏览次数 190
  又至金秋时节,又逢翰墨飘香之时。书圣文化节,不仅是临沂人民的节日,更是全世界书法文化、旅游、经贸各界交流合作、欢聚一堂的日子。如果说首届书圣文化节的举办,临沂向世界递出了一张崭新的名片,那么第二届书圣文化节的举办则牵动了世界的目光。
  2004年9月3日至5日,第二届中国临沂书圣文化节举行。首届书圣文化节的良好开端,给这一届书圣节的举办注入了极大的自信,筹划之初,我市就提出了“不同于首届,超过首届”的要求。以“书圣故里,书法圣地”为主题,第二届书圣文化节旨在弘扬中华民族优秀传统文化,繁荣发展沂蒙特色文化,提高临沂知名度,展示临沂历史文化名城新形象;提升临沂文化品位,提高市民整体素质;以节庆活动为平台,经济文化同唱一台戏,促进招商引资、旅游开发和全市的改革开放与经济发展。文化节由10项活动组成,包括1项主题活动、4项重点活动和5项配套活动。这十项活动是开幕式暨大型文艺晚会,“羲之”杯全国书法大奖赛颁奖暨特邀作品、入展作品开展仪式,羲之故里书法接力赛,第二届文化精品博览会开幕式,经贸洽谈会,琅琊王氏研究会成立大会,羲之学院、羲之学校挂牌仪式,中国历代尺牍石刻艺术馆开馆仪式,羲之故里游和闭幕式。
  这届书圣文化节,“羲之杯”全国书法大奖赛,吸引了来自日本、韩国、美国、澳大利亚等国家和我国内地及港澳台等地区的众多书法名家和书法新秀参加,参赛作品12000余件,30%的中国书协会员参加了比赛,创造了全国书法大赛参赛人数最多和奖金额最高两个之最。
  这届书圣文化节,书法接力赛、地书比赛等群众性活动也开展得有声有色,这些活动以其群众性、新颖性、参与性等特点,掀起了第二届书圣文化节的高潮。在这期间,位于罗庄区盛能游乐园内的八角飞檐式、金黄琉璃瓦的书圣碑塔向游人开放。这座投资1500万元兴建的中国第一座刻帖碑塔,收集了3000多件最具代表性的法帖,其中,王氏家族的书法(手札、尺牍)作品就有600多件,使这里成为世界了解中国书法生命历程的艺术殿堂。 
  这届书圣文化节,带动了城市建设,促进了文化事业的繁荣和文化产业的发展,使文化节变成涉及文化、商贸、艺术等多个领域的盛会,才得以唱活经济文化这一台大戏,取得了显著的经济社会效益。据统计,两届书圣文化节共签约项目767个,其中合同项目453个,签约金额累计655.56亿元,其中合同金额396.72亿元。难怪业内人士评价说:“临沂文化节虚实结合,书圣一支笔,引资几百亿。”
  这届书圣文化节,人民日报、新华社、中新社、中央电视台、美国侨报、香港大公报、凤凰卫视、澳门日报、新浪网等200多家海内外的媒体,对书圣文化节进行了全方位的宣传报道,一时间“书圣文化节”成为中外舆论的热点,有力地扩大了临沂的对外影响,提升了临沂的良好形象。
  记者王慧敏
上一篇:第三届书圣文化节:魅力临沂十年..    下一篇:第一届书圣文化节:递出一张城市..

相关主题:

网友评论

第十届中国临沂书圣文化节官方网站 临沂在线承办
组委会办公室电话:0539-8727707  网站招商电话:0539-7166801
Copyright (C) 2011 xizhi.lywww.com. All Rights Reserved