第七届中国临沂书圣文化节隆重开幕

2010-09-02 15:35 来源: 临沂在线 作者:松泽 庄红
网友评论 1 条 浏览次数 1181

 

 王久祜宣布:“临沂书法广场一期工程胜利竣工,第七届中国临沂书圣文化节开幕”

 

连承敏致辞

张少军主持开幕式

 

王世农代表省委宣传部讲话

 

张业法向节会的举办表示热烈祝贺

开幕式现场

领导参观临沂书法广场

 

开幕式现场


    临沂在线  松泽 庄红 摄影报道  蒙山沂水风光好,书圣故里翰墨香。9月27日上午,第七届中国临沂书圣文化节开幕式暨临沂书法广场落成典礼在风景秀丽的滨河景区隆重举行。


    省政协原副主席王裕晏、王久祜,省关工委副主任李凤梧,省委宣传部副巡视员王世农,省文联主席潘鲁生,中国书法家协会副主席、省书法家协会主席张业法,中国毛泽东书法研究院院长张军虎,中国书协理事、电视剧《书圣王羲之》导演周祥林,市委书记、市人大常委会主任连承敏,市委副书记、市长张少军,市人大常委会党组书记、第一副主任朱绍阳,市委副书记张务锋,市委常委、宣传部长丁凤云,市委常委、秘书长李峰,市委顾问李桂祥,副市长慕增利、左沛廷,市政协副主席赵爱华、杨荣三出席开幕式。连承敏致辞,张少军主持开幕式。


    连承敏代表市委、市政府向莅临的领导和来宾表示热烈欢迎。他说,临沂历史文化厚重灿烂,革命文化感天动地,现代文化丰富多彩。近年来,市委、市政府以科学发展观为指导,坚持一手抓文化,一手抓旅游,确立了文化立市、旅游兴市的思想,着力打造文化名市,积极建设书法名城,文化体制改革率先推进,被评为全国文化体制改革先进地区,呈现出经济催生文化、文化引领经济的良好局面。我市从2003年开始,连续举办了七届书圣文化节,成为全国节庆活动双十强、山东省五大节庆品牌,临沂成为书法家们寻根求源、朝拜学习的书法圣地。临沂书法广场去年规划建设,完成主题工程,今年又进行了系列配套建设。目前,广场深受各方的欢迎和好评,成为临沂为中国书法发展铸就的又一座丰碑。在书圣文化节开幕暨书法广场落成之际,代表千万热情好客的沂蒙人民,真诚欢迎各方宾朋来临沂共享沂蒙好风光。


    王世农代表省委宣传部讲话。他指出,多年来,临沂市委、市政府贯彻落实科学发展观,在致力于发展经济的同时,高度重视文化建设,文化体制改革深入推进,文化产业快速发展,成绩卓著、特色明显、亮点纷呈,在全省率先完成了文化体制改革任务,许多工作走在了全省前列,创造了鲜活经验。临沂充分挖掘丰厚的历史文化资源,连续举办了六届书圣文化节、三届诸葛亮文化旅游节,打造了知名的节庆品牌,形成了“春有诸葛亮、秋有王羲之”的节会格局。在全国喜迎新中国成立60周年的美好节日,临沂市举办第七届中国临沂书圣文化节,对于丰富发展山东特色文化,建设经济文化强省必将产生积极的推动作用。


    张业法向节会的举办表示热烈祝贺。他说,文化是城市的灵魂。近年来,临沂站在“文化立市”的高度,确立了打造“古今文化相辉映的文化名市”的战略目标,先后被命名为中国书圣文化之乡、中国诸葛亮文化之乡、中国书法名城。在临沂举办书圣文化节,具有浓郁的文化氛围和良好的发展前景,特别是临沂书法广场的建设落成,对推动临沂文化事业发展,将起到积极的推动作用,对各地正蓬勃发展的书法文化热潮,将起到积极的借鉴作用。相信在沂蒙老区人民的共同努力下,有着光荣传统的临沂,特色将更加鲜明,面貌将日新月异,经济社会文化事业将得到更快发展。


   “现在,我宣布:临沂书法广场一期工程胜利竣工,第七届中国临沂书圣文化节开幕。”随着省政协原副主席王久祜洪亮的声音在书法广场上空响起,全场响起热烈掌声。


    本届书圣文化节由临沂市委、市政府主办,临沂市委宣传部、市工商局、市文联、市文化广电新闻出版局、临沂滨河景区管理处、市委对外宣传办公室、罗庄区委区政府承办。一系列主题活动将进一步打造“书圣故里、书法圣地”的文化品牌,展示临沂文化建设的丰硕成果和“大临沂、新临沂”的巨大建设成就。


    落成的临沂书法广场位于滨河景区,一期工程总面积约20多万平方米,选刻自龙山文化陶文字型开始6000余年中国书法和文字具有代表性作品120余幅,刻字1600平方米,文字11万余字。书法广场将水文化、书法文化、园林文化、迎宾礼仪文化有机交融,规模宏大,构思新颖,成为继王羲之故居、书圣碑塔后又一个标志性书法工程。


    出席开幕式的还有:参加本届书圣文化节系列主题活动的书法家、画家,以及来自王羲之生活的地方绍兴、嵊州、南京、无锡的代表嘉宾等。

书圣文化节等三大活动扮靓金秋临沂

上一篇:书圣文化节:第三届中国当代著名..    下一篇:羲之故居再飘墨香

相关主题:

网友评论

第十届中国临沂书圣文化节官方网站 临沂在线承办
组委会办公室电话:0539-8727707  网站招商电话:0539-7166801
Copyright (C) 2011 xizhi.lywww.com. All Rights Reserved